新浪新闻客户端

砸20亿请尊“保护神”?波兰“利诱”美永久驻军

砸20亿请尊“保护神”?波兰“利诱”美永久驻军
2018年09月21日 07:53 参考消息

  原标题:动向 | 砸20亿请尊“保护神”?波兰“利诱”美国永久驻军

  波兰打算请一尊“保护神”来护卫自己安全。近段时间,波兰一直争取美军在本土永久存在已经不是什么秘密。据北约估计,为了达成心愿,波兰愿意支付多达20亿美元。

  而据美国《华盛顿邮报》报道,波兰总统为尽快促成此事,在访美期间再次献上“大礼”。针对特朗普对于房地产的“敏感性”,波兰总统表示愿意让出美军永久基地的“命名权”,该基地将被称为“特朗普堡”。

▲9月18日,在美国华盛顿,美国总统特朗普(右)和波兰总统杜达出席联合记者会。(新华社发)▲9月18日,在美国华盛顿,美国总统特朗普(右)和波兰总统杜达出席联合记者会。(新华社发)

  此前“今日俄罗斯”电视台曾披露波兰国防部流出的名为《美国永久驻军波兰建议》的文件。该文件列出了让美国驻军的主要目的是“明确挑战和震慑俄罗斯(在欧洲)越来越大胆和危险的姿态”。波兰认为美国永久驻军波兰将向俄罗斯“传递明确的信息”,也就是美国会支持其东欧盟友。

  20亿美元对于波兰每年百亿美元的军费(2017年军费100亿美元)来说可算是一笔巨款了,但是通过支付这笔“保护费”,波兰认为可以与美国“建立更加紧密的联系”,这将保证“波兰人民的平安、安全和自由”。

  但是俄罗斯显然并不乐见这一动向,并将其视为“肘腋之患”。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,在波兰土地上接纳美国永久驻军将令整个欧洲陷入危险境地。

▲资料图片:2017年1月14日,在波兰扎甘军事基地,进驻波兰的美军士兵参加为其准备的欢迎仪式。(新华社/路透社)▲资料图片:2017年1月14日,在波兰扎甘军事基地,进驻波兰的美军士兵参加为其准备的欢迎仪式。(新华社/路透社)

  而俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫的警告则更为直接——波兰的建议是“危险的倡议”,如果建立那样的基地,波兰将成为报复性打击的首要目标,“波兰越靠近北约,它的处境就会变得越危险”。

  对于因北约东扩而陷入安全焦虑的俄罗斯来说,绝不会对这样的举动听之任之,军事上的反制措施可能已在酝酿之中。而仅从俄罗斯态度的角度来看,波兰接纳美军常驻并非是请回一尊“保护神”,更像是抱住了一个“火药桶”。

  但是波兰显然认为这是一笔非常划算的买卖。近些年,乌克兰局势的发展令东欧多国陷入“兔死狐悲”的情绪之中,而且确也难以对欧洲的盟友们报以更多信任,法国以及德国等欧洲主要国家军费及战备能力不足,在对俄关系上也有诸多反复,这也是目前美军在东欧如此吃香的重要原因。

  基于同样的理由,在特朗普频频炮轰北约盟友贡献不足,尤其是军费长时间不达标之际,东欧盟友们的回应最为积极,不仅大幅度提升军费,而且在购买美制武器上也是一掷千金。

▲9月18日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在与波兰总统杜达(不在画面中)举行的联合记者会上讲话。(新华社发)  ▲9月18日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在与波兰总统杜达(不在画面中)举行的联合记者会上讲话。(新华社发)

  在波兰等东欧国家看来,美国比西欧盟友对俄罗斯更为强硬,也有着更能依靠的“宽厚肩膀”。美国《军队时报》报道称,因为军费不达标、贸易争端、俄德能源贸易等诸多问题影响下,五角大楼开始评估从德国撤军的影响。在欧洲盟友靠不上,美国也想惩戒一下这些“贡献不足”的重要盟友时,波兰认为现在是一个把美军拉来并留下的千载难逢的好时机。

  波兰的急迫心情溢于言表,除了此前20亿美元的承诺以及命名“特朗普堡”的深情厚谊,甚至连“美国永久驻军波兰的理想地点”都已经列出备选。但是面对“名利双收”的诱惑,特朗普却是表现出了难得的“谨慎”。毕竟天下没有免费的午餐,美军离“前线”越近,美国政府在战略上回旋的余地就越小,至于这对美国来说是不是一笔划算的买卖,可能就需要特朗普这位生意场上的老手仔细掂量一番了。

责任编辑:刘光博

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有